Ценообразование: как правильно установить цену на товар

0
95

Ценообразование — это важнейший фактор, так как с этого и начинается вся коммерция. Розничный торговец должен устанавливать цены таким образом, чтобы получать прибыль и удовлетворять своих покупателей.

Прежде чем устанавливать цены на товары нужно провести анализ рынка, спроса, конкурентов и покупательской способности. Чтобы работать на прибыль, нужно понимать, откуда берется розничная цена.

На формирование розничной цены влияют:

  • Себестоимость товара
  • Затраты на его доставку (от производителя до покупателя)
  • НДС
  • Уникальность товара
  • Соотношение спроса и объема продукта
  • Покупательская способность

Товарам широкого спектра потребления важно отслеживать цены конкурентов. Особенно, это касается товаров, которые хорошо продаются. Конкуренты, понижая цены на какой-либо товар на пару тенге, могут увести у вас львиную долю клиентов.

Цены на товар могут изменяться в зависимости от спроса, ценности и экономических ситуаций. Для правильного формирования цен следует проводить регулярный мониторинг аудитории, действий конкурентов и состояние экономической среды рынка. К сожалению, единой формулы ценообразования нет, но цена товара складывается из затрат.

Если вы торгуете товаром известных брендов, то цены будут определяться конкуренцией.

Есть 4 стратегии ценообразования:

  1. Цена издержек производства. Вы считаете все издержки и добавляете к ним прибыль.
  2. Конкурентное ценообразование. Вы ставите цены опираясь на продукт на локальном рынке.
  3. Стратегия рыночного определения цены. Здесь нужно смотреть, что лучше подойдет для рынка. Эта стратегия чаще всего используется для уникальных продуктов, у которых совсем мало конкурентов.
  4. Стандартные цены. Это конкретно установленные цены, которые вы выбираете в рамках ценовых границ. Есть определённые товары, которые не могут стоить выше положенного. Если человек везде видит булку хлеба за 65 тенге, а в вашем супермаркете по 70 тг., он не захочет у вас закупаться. Ему будет казаться, что все товары по завышенным ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here