Применение кассового аппарата и штрафы за его отсутствие

0
72

Начнем с того, что ККМ (контрольно-кассовая машина) предназначенная для учета кассовых операций, денежных поступлений, регистрации приобретения товара и печати кассового чека.

В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса Республики Казахстан любые денежные расчеты, осуществляемые на территории республики при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.


 

Данное положение не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве ИП, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность или деятельность по исполнению исполнительных документов;

2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:

с применением СНР на основе патента;

в рамках СНР для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков;

в рамках СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по утвержденной форме;

4) Национального банка РК.

Для чего устанавливают ККМ?

В первую очередь, использование контрольно-кассовой машины позволяет вести бизнес открыто перед налоговыми инстанциями. И это обязательный атрибут расчетов с населением и юридическими лицами для большинства компаний. До 2009 года можно было не использовать ККМ первые 6 месяцев после регистрации юр. лица. Сейчас необходимо устанавливать кассовые аппараты до начала деятельности.

Если расчеты проводятся в безналичной форме?

По смыслу пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса требование о наличии контрольно-кассовой машины действует только в отношении денежных расчетов, осуществляемых посредством наличных денег.  Поэтому если расчеты производятся любыми другими способами, исключающими передачу наличных, то применение кассового аппарата не требуется.

Какие штрафы предусматриваются за отсутствие ККМ?

За неприменение контрольно-кассовых машин в Казахстане предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере:

  • 15 МРП (36 075 тнг на 2018 год) для субъектов малого предпринимательства;
  • 30 МРП (72 150 тнг на 2018 год) для субъектов среднего предпринимательства;
  • 50 МРП (120 250 тнг на 2018 год) для субъектов крупного предпринимательства;

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here