Чем грозит отсутствие POS-терминала?

Для осуществления финансовых и торговых операций практически каждому человеку необходима услуга POS-терминала и всем известная функция эквайринга. Оплата товара в магазине или заказ услуги сегодня могут быть осуществлены с помощью безналичного расчета.

В соответствии со статьей 11 Закона РК «О платежах и переводах денег» Правительство РК постановило утвердить отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан ИП и юр. лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.

За отсутствие POS-терминала полагается штраф от 40 до 100 МРП.

Оплата по безналу позволяет более точно определять реальный оборот и прибыль торговых точек. Поэтому владельцев крупных сервисных точек обязали устанавливать POS-терминалы, чтобы клиенты имели возможность оплатить их услуги безналичным путем.

Главный плюс POS-терминала для владельца – это привлечение дополнительных покупателей в свою торговую точку. Кроме того, выгодные предложения от банка и уменьшение риска получения фальшивых банкнот при оплате.

оборудование для магазина

Преимущества POS— терминала:

  • Снятие ограничения оплаты только наличными
  • Привлечение новых клиентов и забота об удобстве постоянных покупателей. Все больше и больше людей предпочитают расплачиваться пластиковыми картами, и среди их владельцев в основном самые состоятельные потребители
  • Увеличение продаж. Расплачиваясь картой и не ощущая физические деньги в руках, покупатели склонны тратить больше
  • Снижение рисков, связанных с мошенничеством со стороны клиентов (например, оплата фальшивыми банкнотами), случайными ошибками персонала и хранением наличных денег
  • Снижение расходов на инкассацию
  • Возможность участвовать в рекламных кампаниях QAZKOM, направленных на увеличение объемов продаж с помощью платежных карт
  • Информация о вашем предприятии войдет в буклет «Точки обслуживания платежных карточек» для клиентов QAZKOM и будет опубликована на нашем сайте. Название вашей компании также будет автоматически включено в список международной сети предприятий, обслуживающих держателей платежных карт
  • За проведение каждой безналичной транзакции банк будет снимать небольшую комиссию

Принцип действия

Разберем далее принцип работы платежных терминалов для пластиковых карт:

  1. Клиент предъявляет пластиковую карту кассиру для оплаты товара.
  2. Кассир активирует карту через установленный на кассе терминал, далее по запросу банка предлагает держателю карточки ввести код.
  3. Несколько секунд ожидания для установки хост-соединения (в это время карта проходит авторизацию на сервере компании).
  4. Со счета банковской карты списывается расчетная сумма.
  5. Терминал распечатывает чек для покупателя и копию продавцу.

В среднем, операция занимает 1 минуту.

Установка POS-терминалов в оживленном месте может обеспечить прирост доходов на уровне 20% в год.

 

Тимур Тельман

Посмотреть все записи

комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Здравствуйте, установили терминал в магазине, как положено. Обычный продуктовый магазин в спальном районе, в основном контингент покупателей такой, которые не пользуются платежными картами. Через год, банк нас уведомил о расторжении договора на обслуживание Pos терминала, в связи с малым оборотом безналичных платежей. И что нам делать, таких банков всего два, не факт и другой откажется от договора, а нам придётся платить штраф? Закон выпустили, административный штраф тоже обозначили, а сами банки не обязали обслуживать малый бизнес.

    • Здравствуйте, Елена!

      Очень интересный вопрос Вы задали. Он даже немного меня озадачил.
      Если вы брали терминал у банка и он забрал «свой» терминал, то Вы можете купить терминал отдельно от банка, а после уже подключить к банку.
      Второй вариант, Вы можете подключить Smart Pos https://spos.kz
      Найти их дилеров можно в любой городе Казахстана и довольно широкий вариант способов оплаты. У них нет требований по минимальному обороту через пос терминал. Даже при нулевом обороте договор не расторгается.
      Единственный момент, по условиям договора, Вам нужно будет платить 990 тенге в месяц за обслуживание.
      Но по своему опыту скажу, что налоговая крайне редко проверяет наличие терминала, хотя вполне возможно, что это до поры до времени.

  • Здравствуйте! Куда(гос.орган) можно пожаловаться, если у коммерсанта не работает ПОС-терминал? И как я понял делать он его не собирается. А оплачивать каждый раз налом доставляет неудобства.