Как открыть ТОО в Казахстане?

ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), одна из основных форм ведения предпринимательской деятельности. В отличии от индивидуального предпринимателя (ИП), ТОО – это юридическое лицо. Отличительной особенностью является то, что ТОО имеет свой капитал, который абсолютно не относится к личному имуществу учредителя.

Юридическое лицо, в том числе и ТОО, создается в одной из следующих организационно-правовых форм:

 

  • микропредпринимательства: максимальная численность работников не более 15 человек, среднегодовой доход – не более 30000 МРП (72 150 000 тнг на 2018 год);
  • субъекты малого предпринимательства: максимальная численность работников не более 100 человек, среднегодовой доход – не более 300000 МРП (721 500 000 тнг на 2018 год);
  • субъекты среднего предпринимательства: юридические лица, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства;
  • субъекты крупного предпринимательства: максимальная численность работников не более 250 человек, среднегодовой доход – не более 3000000 МРП (7 215 000 000 тнг на 2018 год).

 

ТОО может быть утверждено несколькими учредителями, либо одним лицом.

 

Зарегистрировать ТОО можно двумя способами:

Это самый легкий и простой способ оформления ТОО, для этого, вам нужен ЭЦП (электронная цифровая подпись) ее нужно получить в ЦОНе.

Порядок действий:

 

  1. Зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
  2. Заполнить заявку в зависимости от вида юридического лица, в которой указываются личные данные учредителей. Если название организации будет на иностранном языке, то и заявка должна быть заполнена на соответствующем языке.
  3. Подписать и отправить заявку с помощью ЭЦП каждым учредителем.

В случае проблем с онлайн регистрацией ТОО, можно напрямую обратиться в местный ЦОН, где Вам необходимо будет заполнить заявление.

 

  • Преимуществом обращения в ЦОН является то, что всегда можно проконсультироваться с сотрудниками ЦОН, которые помогут и прояснят, интересующие Вас, вопросы. Срок регистрации юридического лица варьируется от 1 рабочего дня до 1 месяца, в зависимости от типа регистрации.

 

Учредительные документы:

 

Устав ТОО – это документ, который определяет правовой статус юридического лица.

Создание Устава ТОО при регистрации не требуется, но является требованием законодательства РК. Стоит отметить, что юридическое лицо может также осуществлять свою деятельность на основании типового устава, утвержденного Приказом Министра РК от 24 февраля 2015 года № 106.

Отсутствие требования представления Устава при регистрации ТОО в Министерстве Юстиции РК у начинающих предпринимателей понижает степень важности создания Устава. Будет лучше, если этот документ Вы составите и утвердите в момент регистрации ТОО. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть проблемы, например:

 

  • невозможность открытия счета в банке;
  • невозможность участия в государственных закупках;
  • отказ в получении государственных услуг.
  • и др.

В случаях открытия ТОО несколькими предпринимателями необходимо заключить Учредительный договор ТОО, который также не является обязательным требованиям при регистрации ТОО, но необходим при дальнейшей деятельности ТОО.

Что нужно сделать после открытия ТОО?

 

В случаях осуществления финансовых операций наличными, необходимо приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет.

Открытие расчетного счета в банке обязательно при безналичных платежах.

При осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию, обязательным требованием является получение лицензии.

 

Плюсы ТОО

  1. Повторимся, ограниченная ответственность учредителя (участника) ТОО. Участник ТОО отвечает перед кредиторами ТОО лишь в пределах стоимости внесенного им вклада в уставный капитал ТОО.
  2. Возможность реализации совместных планов с партнерами по бизнесу. Осуществление предпринимательской деятельности в форме ТОО допускает возможность иметь несколько учредителей (участников), количество которых не ограничено.
  3. ТОО может открыть филиал или представительство, то есть обособленное структурное подразделение в другом городе, области или стране.
  4. Солидность организационно-правовой формы ТОО. Традиционно считается более престижным работать через ТОО, нежели осуществлять индивидуальное предпринимательство.
  5. Возможность преобразования ТОО в юридическое лицо другой формы (например, в АО), а также возможность проведения процедур слияния, выделения, присоединения, разделения ТОО. Это дает большие возможности для приспособления к текущим потребностям бизнеса.
  6. Возможность продажи ТОО полностью, вместе со всем имуществом, в том числе наработанными клиентами и репутацией в бизнесе, так как при продаже ТОО происходит только лишь смена собственника, о котором мало кто из клиентов интересуется или знает.

Минусы ТОО

  1. ТОО, не являющееся субъектом малого предпринимательства (далее – ТОО не СМП) платит большее количество налогов и по более высоким ставкам, чем ИП.
  2. У ТОО не СМП, осуществляющего уплату налогов в общеустановленном порядке, довольно сложный бухгалтерский и налоговый учет.
  3. ТОО необходимо, кроме налоговых органов, сдавать, зачастую, несколько видов отчетности в органы статистики, в отличие от ИП, которые сдают меньшее количество статистической отчетности.
  4. Процедура государственной регистрации ТОО не СМП сложнее процедуры государственной регистрации ИП.
  5. В состав расходов ТОО включаются расходы на разработку и нотариальное удостоверение учредительных документов, а также нотариальное заверение копий документов для регистрирующих органов и банка, образцов подписей и печати в банк.
  6. Учредители ТОО обязаны оплатить его уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для ТОО не СМП составляет 100 МРП (198 200 тенге).
  7. ТОО в процессе деятельности приходится иметь дело с большим количеством документов. Для совершения и регистрации любой сделки потребуются решения и протоколы собрания учредителей, постоянное изготовление копий устава, документа о регистрации и т. д. ИП в большинстве случаев обходится только свидетельством о регистрации.

Тимур Тельман

Посмотреть все записи

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тимур Тельман

Мастер-класс
как увеличить продажи
на 20%

Запишитесь и получите сканер штрих-кодов в подарок

Узнай подробнее