Истории успеха мировых гигантов — Zara

0
17

Основатель Zara, Амансио Ортега один из самых богатых людей мира. Zara и группа компаний Inditex — крупнейшая организация в сфере модной одежды.

Амансио Ортега

1950 году Ортега начал работать посыльным в магазине рубашек, где и научился шить. Через несколько лет, он устроился в другую компанию ассистентом по продажам, а в 60-х он стал менеджером в одном из магазинов города, а место ассистента заняла его будущая жена, Росалия Мера.

В начале 60-х Амансио вместе со своей женой стали шить халаты, ночные рубашки и нижнее белье, все шили сами, в небольшой мастерской. В 1972 году у Амансио появилась идея вести швейный бизнес, и они с братом открыли свою фабрику GOA. В Ла-Корунье, где жил Ортега был высокий уровень безработицы, и он привлек тысячи женщин на работу на фабрике. Платил конечно же, мало, но женщины соглашались, потому что другого выбора у них не было. Материалы для пошива ездили закупать в Барселону, чтобы избежать затрат на посредников.

Толчком к открытию своего магазина стало то, что в 1975 году произошёл инцидент с партнёром — заказ на крупную партию белья был отменён. А в пошив этого заказа были вложены почти все деньги. Для спасения бизнеса Ортега решил открыть свой магазин в Ла-Корунье. От названия «Zorba» пришлось отказаться из-за проблем с регистрацией. Так появился первый магазин Zara.

В конце 70-х и до 90-х магазины Zara из Галисии распространились по всей Испании. В 1985 году Ортега основал компанию Inditex, магазины Zara объединили в сеть, которая стала дочерним предприятием Inditex. Дела шли в гору и в 1988 году Zara вышла за пределы страны. Сначала открылся магазин в Португалии, в Порту. Через год Zara появилась в Нью-Йорке, а ещё через год — в Париже.

Главными идеями Ортеги были актуальность, скорость и полный контроль на всех этапах — от поиска идей до продажи в своих магазинах. До сих пор эти принципы составляют основу Zara.

Товары в магазинах обновляются каждые две недели, доставка на склады должна происходить за 48 часов — это правило Ортега решил сделать постоянным.

Амансио делал ставку на обновление товара в магазине, разнообразие вещей, которые гарантированно продаются. А если нет, то их быстро заменяли на более популярные модели. В среднем, от разработки дизайна до появления вещи в магазине проходит 10 дней. Только представьте, сколько тысяч моделей одежды меняется за год.

На продвижение компания тратится не более 0,3% от выручки, тогда как конкуренты тратят на рекламу миллионы. Inditex даже не привлекает известных дизайнеров для разработки коллекций. Политик компании такова, что у них нет PR специалистов, которые бы делали большой акцент на рекламе, они в этом не нуждаются.

POS-системы в магазинах позволяют постоянно собирать данные об интересах клиентов. Раньше Ортега каждый день сам обзванивал свои магазины, чтобы постоянно быть в курсе происходящего, сегодня это делают с помощью инструментов аналитики. Стремление постоянно следить за потребностями покупателей основатель прививал с самого начала деятельности компании. 

 

С развитием Zara к Inditex присоединили Massimo Dutti, выкупив 100% компании, и открыли новые сети — Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home, Tempe, Uterque и Lefties. В 2001 году компания стала публичной при оценке в $8 млрд.

На данный момент Inditex представляет собой крупнейшую группу компаний на рынке модной одежды, объединив более 6777 магазинов в 88 странах мира, где работают 141192 человека.

На сегодняшний день, состояние Амансио Ортеги оценивается в $69,5 млрд. Первый раз, на вершине рейтинга Ортега оказался в 2015 году, затем он вновь поднялся на первую строчку в 2016, а в августе 2017 года он возглавлял Forbes Real Time дважды.

К слову, Амансио Ортеге 82 года, он водит Audi A8, летает на собственном самолете и владеет недвижимостью в Мадриде и Майами. Амансио известен своей любовью к лошадям и верховой езде, ему принадлежит ипподром в Галасии. Он увлекается футболом и инвестировал в испанскую лигу. Помимо этого, у него есть инвестиции в нефтегазовой промышленности и туризме. В 2001 году он основал фонд «Амансио Ортега», помогающий в сферах медицинских исследований, образования и науки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here