Как открыть собственный магазин одежды: простая инструкция для новичка

0
26

Одежда – один из самых востребованных товаров, поэтому очень многие предпочитают продавать именно ее. Но прежде чем начать торговлю, необходимо понять, как открыть магазин одежды с нуля и что для этого требуется.

Шаг 1. ЦА и концепция

Главное для магазина одежды – это выделиться среди многих сотен таких же торговых точек. Для этого продумайте заранее, какие товары вы будете продавать и кто ваша целевая аудитория. Чем точнее вы определите эти моменты, тем проще продумывать все остальное.

Шаг 2. Поставщики

Откуда будет появляться ваш товар? Некоторые небольшие предприниматели предпочитают ездить за покупками сами, другие – заказывают на оптовых базах, третьи заключают договоры с производителями. Что именно выбрать, зависит от вас, но не забудьте продумать этот момент.

Обращайте внимание:

  • на качество товара;
  • гарантии поставок;
  • объемы работы;
  • стоимость доставки.

Шаг 3. Место для магазина

Три стандартных места для торговой точки с одеждой:

  • помещение с отдельным входом. Именно его рекомендуют многие авторы, пишущие о том, как открыть собственный магазин одежды. Но не забывайте, что в таких местах придется самостоятельно платить коммуналку, обеспечивать безопасность, согласовывать вывески;
  • торговый центр. Аренда тут немного дороже, но зато проходимость выше и нет мороки с обслуживанием помещения. Также здесь не потребуются разрешения от пожарного надзора;
  • павильон на рынке. Не совсем магазин, но тоже торговая точка для одежды.

Выбор места зависит еще и от вашей концепции: дорогая одежда должна продаваться в ТЦ, дешевая – на рынке или в отдельной торговой точке.

Шаг 4. Оценка ресурсов и бизнес-план

Теперь вы примерно представляете, какие затраты будут, самое время заняться подсчетом денег. Для начала вам потребуется порядка 500 тысяч. Бизнес-план лучше взять готовый и подогнать под себя. Но не забывайте, что нельзя вписывать случайные цифры, постарайтесь максимально все узнать. Бизнес-план можно создавать и раньше, но после того, как вы определитесь с поставщиками и помещением хотя бы на уровне нескольких вариантов, у вас будет более точный расчет.

Когда инвестиции привлечены, заключайте договор с поставщиком и снимайте помещение.

Шаг 5. Торговое оборудование

Один из последних шагов в инструкции, как отрыть магазин одежды с нуля – это покупка оборудования, все зависит от вашего ассортимента. Наверняка вам потребуются прилавок, стеллажи, вешалки, зеркала, примерочная. После того, как выбрали все предметы, убедитесь, что у покупателей достаточно места, чтобы посмотреть товар.

Шаг 6. Документы и налоговая

Если вы еще не прошли регистрацию как ИП или ООО, самое время этим заняться. В первую очередь необходимо выбрать систему налогообложения. Обычно небольшие компании сразу идут на УСН 6%. Это самая простая система, но у нее есть ограничения. Если вы подходите под нее, можете начать так, а потом пройти процедуру изменения налогообложения с учетом особенностей вашего бизнеса.

Форма регистрации может быть любая, но для крупных торговых точек лучше брать ООО, т. к. ИП отвечают по долгам своим имуществом, а это рискованно. При регистрации выбирайте ОКВЭД «Розничная торговля одеждой».

При открытии вам потребуются разрешения от СЭС, территориального управления имуществом и пожарных.

Шаг 7. Подбор персонала

Без продавцов торговать невозможно, даже если вы часть работы будете выполнять самостоятельно, поэтому обязательно подберите себе персонал. Причем необязательно искать людей с опытом, можно взять нескольких начинающих продавцов и одного опытного, который будет администратором.

Сегодня открыть магазин одежды в маленьком городе можно сравнительно недорого. Это вполне прибыльный бизнес, позволяющий прокормить себя и семью, а, возможно, и стать богатым человеком. Но к любому начинанию необходимо подходить разумно и, если вы не знаете чего-то сами, получить консультацию у специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here