Реализация льготного кредитования малого бизнеса в рамках банковских и государственных программ

0
18

Малый и средний бизнес (МСБ) – базовый элемент рыночной экономики, который имеет большое значение для развития государства. В нем аккумулирована финансовая и социальная сила. Она оказывает антимонопольное и конкурентное, структурное и стратегическое действие на темпы экономического роста. Стоит ли говорить, что МСБ во многом обеспечивает качество валового национального продукта. Достичь стабильности и развивать линию обеспечения занятости населения, увеличения его доходов и прибыльности предприятий возможно при стимулировании малого и среднего бизнеса. Это факты мирового опыта. Для начинающих предпринимателей нет ничего важнее, чем успешный и уверенный старт, но не всегда для этого хватает ресурсов. По этой причине льготное кредитование малого бизнеса – существенная поддержка на пути осуществления деятельности и экономически самостоятельного становления на рынке товаров и услуг.

Составляющие льготных программ кредитования МСБ

Кредитование МСБ характеризуется высокими рисками. По сравнению с большими и стабильными предприятиями малый бизнес имеет высокий процент вероятности краха. В этом случае взыскание задолженности станет болезненным вопросом для всех сотрудничающих сторон. Несмотря на такие перспективы, многие банки оказывают услуги льготного кредитования. В его основе лежат следующие составляющие:

  • пониженная процентная ставка;
  • пролонгированный срок погашения ссуды;
  • упрощенная система получения кредита.

Банковские программы в 2018 году направлены именно на стимулирование развития МСБ, поскольку финансовая перспективность определена внутренним потенциалом. Самое главное – разработать и использовать эффективные инструменты для снижения рисков при анализе каждого отдельного бизнеса. В таком случае будет выстроена взаимовыгодная концепция кредитования, которая для каждого предпринимателя подбирается индивидуально. Тенденции и статистика показывают, что кредитный портфель МСБ увеличивается, число заявок стабильно растет. Средневзвешенная ставка по кредитам среди банковских учреждений в 2018 году составляет 13%, а это на 1,4% меньше, чем в 2017 году.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса

Конечно, экономические реалии Казахстана требуют развития сектора МСБ. По этой причине на государственном уровне льготное кредитование малого бизнеса в 2018 году поддерживается в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», финансовая основа которой составляет 38,8 млрд тенге. Средства предназначены не только на гарантирование кредитов, но и на субсидирование, выдачу государственных грантов.

Развитие предпринимательской деятельности активно реализуется. За первое полугодие 2018 года было выдано на 45% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Преимущественный объем заявок поступал от предпринимателей, занятых торговой деятельностью. Например, кто хотел открыть свой магазин. На втором и третьем месте – сельское хозяйство и промышленность.

Льготное кредитование малого бизнеса банками и поддержка на государственном уровне дают возможность начинающим предпринимателям и стартаперам уверенно реализовывать планы и добиваться поставленных целей. На это нацелена и президентская инициатива, которая предполагает нивелирование значения залогового обеспечения. Микрокредитование для малого бизнеса дает шанс начать деятельность тысячам казахстанцам. Темпы роста МСБ продолжаются, поэтому и в следующем 2019 году ожидается увеличение количества предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here