Как вести учет товара на складе: методы и их особенности

1
77

Организация складского учета требует грамотного, рационального и скрупулезного подхода. Должно фиксироваться передвижение каждой единицы товара (продукции) с осуществлением документооборота. Такой подход позволит не только проводить количественную сверку, но и анализировать степень востребованности определенных позиций. Это актуально для поставщиков, магазинов, производителей. Еще одна серьезная сторона вопроса – хищения, потери и соответствующая недостача. Если знать как правильно вести учет товаров на складе на предприятиях или торговых оптовых точках, тогда эффективное функционирование процесса и порядок будут обеспечены.

Какие методы применяют для ведения учета

Практика и опыт показали, что для повышения коэффициента эффективности надо использовать разные методы учета. Их выбор зависит от вида распределения товаров и его способа поставки. Исходя из этих критериев, различают такие методы: сортовой и партионный.

Особенности сортового метода

От выбранного способа зависит как вести учет товара на складе у оптовиков, в магазинах и т.д. Особенность сортового метода состоит в распределении продукции в складском помещении по сортам и названиям. Ориентируясь только на эти две характеристики, не надо брать во внимание ее вид, стоимость и количество. Важно, что такой способ позволяет интегрировать новые партии в уже существующие складские запасы. Сопровождается процесс оформлением карты складского учета на номенклатуру товаров:

  • тип и марка;
  • цвет или сорт;
  • единицы измерения и др.

Особенности партионного метода

Критерий учета – партия поступающей продукции. Основной документ – товарно-транспортная накладная. В соответствии с ее наличием предписанная партия хранится отдельно от других. Товарное наполнение может быть различным, но это не влияет на распределение места на складе. Регистрация для учета ведется с использованием номера партии, который присваивается в момент приема. При наличии компьютеризированной системы, требуется завести в базе данных соответствующую запись. В противном случае потребуется две партионные карточки (для склада и бухгалтерии).

Складирование мелких товаров

Наиболее скрупулезно приходится вести учет мелких товаров на складе в штучном или комплектном виде. Сложность может возникнуть с однотипными группами. Чтобы этого избежать рекомендуется прописывать индивидуальные характеристики. Это могут быть:

  • название изделия;
  • производитель;
  • цвет, форма;
  • тип материала;
  • артикул (если нет, создать новый).

Однотипные и в большом количестве мелкие изделия можно перепутать. Избежать этого можно, используя фотографии для каждой зафиксированной позиции. Все эти процедуры выполняются в два клика мышкой при использовании специального софта. Это позволяет также вести учет товара в разрезе складов с аналитическим анализом наличия или остатков по каждому из них отдельно.

Критерии успешного ведения складского учета

Можно выделить три основных критерия. Первый состоит в документальном фиксировании каждого факта передвижения товара. Любая халатность в этом аспекте грозит недостачей или неподтвержденным избытком позиций. Второй критерий основан на исчерпывающей достоверности сведений в документах (накладных, счетах). И последний – это взаимодействие между складами с общей системой учета, если организация или предприятие владеют несколькими. Соблюдение этих правил обеспечит высокую рентабельность и порядок. А для каждого склада это ключевые цели.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here