Какие кадры нужны казахстанской сфере информационных технологий

0
12

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Основатель компании UMAG Тимур Тельман поделился с корреспондентом МИА «Казинформ» своим видением цифрового будущего, рассказал, какие кадры нужны казахстанской сфере информационных технологий (IT) и останутся ли люди без работы в ближайшем будущем.

— Насколько, важно взаимодействие бизнеса и государства при реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»?

— В госпрограмме «Цифровой Казахстан» поставлены хорошие цели — правительство создает необходимую законодательную базу. Мы, бизнес, видим, чем живет народ, что ему необходимо и, со своей стороны, ведем работу по внедрению цифровых технологий «изнутри». Например, обучаем по международным стандартам финансовой отчетности, как правильно бизнесом управлять, как реально работать. Мы проделываем на рынке серьезную работу, поскольку культура менеджмента у бизнесменов пока еще на низком уровне. Люди не до конца еще понимают, какими показателями нужно оперировать и не могут спрогнозировать принесет ли им бизнес отдачу и когда.

— Какие новые технологии из развитых стран в IT-сфере Вам удалось привнести в Казахстан?

— Я искал решение для автоматизации собственного бизнеса — по дистанционному управлению продуктовым магазином. На рынке в Казахстане я его не нашел, и тогда пришла мысль создать свое. Попросил одного из наших разработчиков написать программу, где я мог бы видеть все реализованные продажи. Появился некий дистанционный контроль, и программа, хоть и была сырой, но работала два года, и на нее появился спрос. Многие интересовались программой, просили установить им. Мы с командой доработали ее, и уже полтора года успешно работает мобильное приложение, по которому можно видеть все продажи в реальном времени. За это время программой воспользовались более 800 магазинов в Алматы и Астане. Автоматизация дает возможность понять свой бизнес для самих бизнесменов. Одна из целей — создать экосистему, где будут взаимодействовать производитель, дистрибьютор, ритейл и конечный потребитель, а всю линейку автоматизировать через облачные технологии.

— Эксперты и представители государственных органов до сих пор со скепсисом оценивают криптовалюту. Почему вы решили организовать прямые поставки оборудования для майнинга криптовалют?

— В свое время рынок этого требовал. Не было конкретных планов развития этого сектора. Мы одними из первых увидели эту технологию в 2016 году — у нас было много запросов на приобретение биткоинов. Сейчас рынок опустился до адекватного состояния и ажиотаж прошел. В итоге сегмент  криптовалюты демонстрирует адекватную точку роста. Блокчейн — революционная вещь. Она может изменить очень много сфер — страховую, деятельность нотариусов. Традиционный бизнес может сильно измениться, если будут выработаны четкие правила регулирования этого рынка. Можно  разработать новые инструменты с применением технологии блокчейна. В будущем мы можем подключить к своим проектам эти технологии.

— Как вы отбираете сотрудников? Для вас важно образование специалистов?

— Если брать IT-сферу, то мы смотрим на послужной список кандидата — где учился и что умеет делать. Всех остальных — HR, маркетинг, специалистов по продажам и финансистам отбираем по навыкам и опыту. Наша философия — фундаментальная психология людей.

— Как выиграть конкуренцию у роботов?

— То, что можно оцифровать — будет оцифровано. Все, что можно перевести в электронный формат — будет переведено. Мы потеряем много профессий, где сейчас нужны живые люди. Например, автоматизация дистрибьюторов между ритэйлом может оставить без работы торговых представителей. Конечно, поначалу это приведет к безработице. Но нельзя забывать, что по  статистике, развитие технологий, наоборот, по всему миру прибавляет количество рабочих мест. Люди боятся, что с развитием технологий негде будет работать. На самом деле, это ложь, факты говорят об обратном. Создаются новые пласты, новые рынки, новые вакансии, новые профессии.

— Какие знания нужны нашей IT-сфере?

— В сфере IT ощущается острая нехватка программистов. Не только в Казахстане, но и по миру. Компании переплачивают, предложений много, зарплаты варьируются от полумиллиона и выше. Развивать в Казахстане направление IT очень важно с точки зрения экономики, человеческих ресурсов, чтобы завтра было, где всем работать. Эта ниша каждый год растет на 25% по всему миру. Это наиболее высокий темп роста. У нас нет крупных игроков, которые могли бы на международной арене представлять государство, такие как в России Яндекс, Маил.ру, Касперский. Когда есть крупные игроки, развитие IT-технологий идет быстрее, сама цифровая культура растет быстрее. У нас рынок еще не развит, мы не конкурируем с международными компаниями.

— Что бы Вы могли посоветовать выпускникам школ при выборе профессии?

— На мой взгляд, необходимо взглянуть на опыт абитуриентов в западных странах. Они при выборе специальности, на которую будут учиться, точно знают, на какую работу потом смогут устроиться, какая будет окупаемость вложенных в образование средств. Если же выпускник школы еще не знает, кем хочет быть, советую год поработать, столкнуться на практике с реалиями рынка. Это поможет быстрее определиться со специальностью, понять, какие знания нужны. Учиться необходимо постоянно. Даже в процессе работы нужно постоянно повышать свой уровень, обмениваться знаниями с коллегами, развиваться. Компания — живой организм, команда — ключевой ресурс для достижения целей.

Источник inform.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here