История успеха Nestle, или как на детской смеси «создали» корпорацию

2
29
Print

Ассортимент швейцарской корпорации Nestle на сегодня включает самые разные продукты и товары: шоколад, кофе, какао, йогурты, детское питание, корма для животных и многое другое. Каждый человек хотя бы раз покупал что-то из перечисленного – настолько велики объемы производства компании. Поэтому «Нестле» по праву входит в список самых крупных и успешных производителей на мировом рынке.

Когда появился первый продукт «Нестле»

История создания бренда «Нестле» берет свое начало в конце 19 века. Создатель компании по специальности был фармацевтом. Это Генри Нестле, который в 1860-х годах начал заниматься проблемой искусственного вскармливания детей. Она актуальна и до сих пор, поскольку многие младенцы имеют аллергию на лактозу, из-за чего не могут быть вскормлены грудным молоком.

В качестве решения этой проблемы Генри Нестле создал свой первый продукт – сухую детскую смесь «Молочная мука Нестле», или Farine Lactee Henri Nestle. Она получила широкое распространение, когда спасла от смерти соседского малыша, который родился очень слабым и не мог питаться молоком матери. Об этом узнали во многих городах Европы, поэтому продукт был признан обществом.

Что было дальше

История успеха компании «Нестле» только началась, как у нее уже появился первый конкурент – «Англо-швейцарская компания по изготовлению сгущенного молока». Она была создана братьями Чарльзом и Джорджем Пейдж. Они начали поставлять в европейские магазины сгущенное молоко под маркой Milkmaid, которое позиционировалось как альтернатива свежему молоку с более длительным сроком хранения.

Nestle приняла это как вызов и тоже выпустила новый продукт. Компания вывела на рынок сгущенное молоко, но под своей маркой. На тот момент (это был 1875 г.) она уже была продана Жюлю Монера. Именно он и не сдался перед соперниками. Были у Nestle и «друзья» в виде компании Peter & Kohler. Ее руководителем был Даниэль Питер, который изобрел молочный шоколад. Он же придумал добавлять в молоко какао-порошок. Основанная Питером компания в дальнейшем вошла в состав Nestle.

Завоевание мирового рынка

После смерти одного из братьев Пейдж в 1905 г. произошло объединение Nestle и Milkmaid. В результате образовалась новая компания – Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. За несколько лет открылось множество фабрик в Германии, Италии, Великобритании, США и Испании.

Новые продукты и кризис Nestle

В 1920-е годы происходит расширение ассортимента. Упор был сделан на шоколадную продукцию и сам шоколад. Появились в это время и другие товары:

  • растворимый кофе Nescafe;
  • напиток и порошковая паста Milo.

Кофе был недорогим и настолько вкусным, что быстро завоевал популярность у потребителей. В истории развития компании «Нестле», как и в процессе создания «Макдоналдс», были переломные моменты. Из-за Второй мировой войной доходы компании уменьшились практически втрое.

В результате часть производства пришлось перенести в США. Кофе Nescafe сделали одним из ежедневных напитков для солдат, что позволило вновь увеличить объемы продаж. К году окончания войны прибыль компании достигла 225 млн.

Образование холдинга и выход за рамки пищевых продуктов

После войны Nestle продолжила расширяться и повышать продажи. В это время произошло слияние компании с Alimentana S.A. и Maggi Company. Так появился холдинг Nestle Alimentana Company. В середине 20 века в его состав вошли Crosse & Blackwell (производитель консервированных продуктов), а затем и Findus, которая занималась продажей фруктов и овощей в замороженном виде.

Сегодня на прилавках можно видеть детское питание, шоколад, различные напитки, приправы и консервы Nestle. Компания занимается поставками в более чем 60 стран, во многих считаясь исключительным лидером. В истории компании «Нестле» есть взлеты и падения, но это и сделало ее одной из самых узнаваемых в мире.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here