История успеха компании «Чупа Чупс»: как леденцы завоевали мировую популярность

0
23

Продукция торговой марки Chupa Chups пользуется огромным спросом более чем в 150 странах мира. Сладкие леденцы полюбились не только малышам, но и взрослым. История товарного знака «Чупа Чупс» началась в середине прошлого века, и уже в то время продукция бренда произвела настоящую революцию на рынке сладостей.

Как родилась идея создания леденцов

Легенда гласит, что идея запуска производства леденцов на палочке впервые пришла в голову испанскому бизнесмену Энрике Бернату в 1954 году. На тот момент он был наследником крупного кондитерского бизнеса. Однажды Энрике стал свидетелем того, как молодая женщина ругала своего ребенка за то, что он испачкал руки растаявшей конфетой. И после этого предприниматель принял решение создать конфеты, предназначенные специально для детей. Ставка была сделана именно на этот контингент потребителей.

История создания бренда «Чупа Чупс» началась в 1956 году, когда Энрике Бернат запатентовал новинку – фигурную карамель на палочке. Он сумел угодить родителям, ведь при поедании леденцов руки малышей оставались чистыми. Купить необычную сладость можно было только в магазинчике Берната.

Первые шаги к мировой популярности

Покупатели оценили новинку, и спрос на нее сильно возрос. В результате было решено запустить леденцы в массовое производство. Покупателям была предложена карамель с такими вкусами: клубничным, апельсиновым, мятным, лимонным, клубника со сливками, кофе со сливками, шоколад с ванилью. Продукт с первых же дней позиционировал себя как дорогой, а его стоимость всегда превосходила аналоги.

История успеха компании «Чупа Чупс» во многом обязана названию, которое было выбрано для леденцов. Изобретатель первоначально хотел назвать карамель Gol, ведь по своей форме она напоминала мяч. Но вскоре название изменилось на Chups, так как Бернат понимал, что оно должно быть оригинальным и цепляющим. Слово Chups берет свое начало от глагола chupar, что в переводе с испанского означает «лизать, сосать». В 1961 году название Chupa Chups стало официальным.

Кстати, известный художник Сальвадор Дали к истории «Чупа Чупс» имеет самое непосредственное отношение. В 1961 году Бернат обратился к нему с просьбой нарисовать фирменный логотип для бренда, так как первоначально леденцы продавались в скромной обертке. Художник менее чем за час набросал на бумаге знаменитую «ромашку» с надписью Chupa Chups в центре.

Стремительный выход на международный рынок

Продажи леденцов росли бешеными темпами, в 1964 году по всей Испании работали более 300 тыс. точек продаж. В 1969 году во Франции была открыта дочерняя компания производителя Chupa Chups, а в начале 70-х годов начали работать заводы в Италии и Португалии. Но все же 90% продаж приходилось на испанский рынок, и только 10% – на зарубежные рынки.

История бренда «Чупа Чупс» вышла на новый этап развития в 1970 году. В это время в США назревала антиникотиновая компания, и производитель леденцов на палочке сумел воспользоваться этим. Первым шагом стал запуск сериала про детектива Коджака, в котором главный персонаж вместо сигарет постоянно держал во рту леденец Chupa Chups. В начале 80-х годов прошлого столетия производителем была запущена мощная антиникотиновая компания, слоганом которой стала фраза «Кури Chupa Chups».

Благодаря нестандартному подходу компания Chupa Chups смогла выйти на новые рынки сбыта и значительно увеличить уровень продаж. В 1988 году был продан 20-ти миллиардный леденец. В 1994 году конфета «Чупа Чупс» стала первым десертом, запущенным в космос. Партия леденцов была доставлена на Международную космическую станцию «Мир».

В 2006 году сын Энрике Берната Хавьер продал компанию итальянско-нидерландскому концерну Perfetti Van Melle, но история развития «Чупа Чупс» продолжается и по сей день. Вкусные леденцы по-прежнему пользуются огромным спросом во многих странах мира, продажи остаются стабильно высокими. Производитель использует различные маркетинговые ходы с целью привлечения новых потребителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here