Изменения для малого бизнеса в 2019 году: налоговая амнистия

0
202
Изменения для малого бизнеса в 2019 году: налоговая амнистия

Для малого бизнеса в 2019 году предусмотрены изменения. Главным событием станет налоговая амнистия, проведение которой уже подтвердил Алихан Смаилов. Суть изменений в том, что по всем долгам будут списаны пени и штрафы. Под амнистию попадают долги, образовавшиеся до 1 октября 2018 года.

Пресс-служба Министерства финансов пояснила, что налоговая амнистия поможет улучшить условия для развития бизнеса в стране. Так, малое и среднее предпринимательство сможет заплатить налоги, а это важный момент в вопросе, как обезопасить свой бизнес. Стимулом к оплате будет списание всех задолженностей. Это поможет вновь начать законно заниматься бизнесом.

Тем самым государство позволяет малому и среднему предпринимательству начать развивать свое дело с чистого листа. Это неизбежно приведет к повышению объемов производства и увеличению числа рабочих мест, что повысит уровень благосостояния населения.

Каковы условия налоговой амнистии 2019

Главное условие налоговой амнистии 2019 года в Казахстане – погашение суммы основной задолженности до 31 декабря 2019 г. Сумма «прощенных» штрафов равняется той, что числится на 1 октября 2018-го. Пени же списываются в объеме, который начислен до даты, когда был уплачен основной долг. Под налоговую амнистию не попадают:

  • нефтяные компании;
  • лжепредприятия;
  • производители подакцизных товаров, цена которых включает акциз – косвенный налог.

Распоряжение по поводу налоговой амнистии Нурсултан Назарбаев дал еще 5 октября 2018 года. Президент дал еще несколько поручений в отношении улучшения качества жизни населения, на которые будет выделено 1,8 трлн тенге. Подобный объем вложений рассчитан на три года вперед.

Государственная поддержка малого бизнеса в Казахстане на это время оценивается в 90 млрд тенге, т. е. по 30 млрд тенге ежегодно. Министерство финансов считают налоговую амнистию действительно эффективной. Это подтверждают результаты предыдущей подобной акции, которая была проведена в 2015 году. На сегодня 67% ее участников не имеют никаких долгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here