Пять вариантов, где можно взять стартовый капитал для бизнеса

0
56
Пять вариантов, где можно взять стартовый капитал для бизнеса

Начало любого бизнеса – это всегда вложения. Но далеко не у каждого начинающего стартапера или предпринимателя есть деньги. И, как ни странно, начать новое дело можно даже без личных вложений. Разберемся, где взять стартовый капитал для бизнеса, рассмотрев 5 самых популярных идей.

1. Взять свои деньги или деньги родственников

Идея использовать собственные накопления и занять у родни кажется разумной, но не стоит забывать, что, потеряв эти деньги, вы наверняка испортите отношения с родней. Кроме того, попытавшись открыть бизнес и пригласив близких людей в долю, вы рискуете не поделить фирму в итоге. Для такого подойдет бизнес без капитала, где, по сути, деньги нужны для того, чтобы содержать вас на время раскрутки. Поэтому лучше поискать другие варианты, где взять стартовый капитал для малого бизнеса.

2. Получить кредит

Большая часть бизнесменов именно так начинают новое дело: составляют бизнес-план, обращаются в банк, получают кредит и платят его с дохода фирмы. Более того, многие компании берут в долг у банков и на другие нужды: расширение, закупки и т. д. Это нормальная практика, но вам нужно:

  1. Четко понимать, что вы планируете делать и как зарабатывать.
  2. Закладывать выплату кредита и все форс-мажоры в траты бизнеса, заранее спланировав все расходы.
  3. Иметь план Б на случай, если фирма прогорит.

3. Найти инвесторов

Инвестор – это человек, который дает деньги под конкретное дело и ожидает его возврата с процентами. Общение с такими людьми в теории проще, чем обращение в банк, к тому же они осознают риски и готовы нести ответственность за провал. Но для того, чтобы привлечь инвестора, нужно обладать немалым умением убеждать. Кроме того, вы зависите от мнения людей, которые дают вам деньги: перед банком отчитываться не нужно, а перед инвесторами придется.

4. Получить грант от государства

Сегодня большинство стран настроены на то, чтобы всячески продвигать малый бизнес. Получить средства из казны не так сложно, как кажется, но и не так просто. Вам необходимо:

  1. Доказать свою состоятельность.
  2. Попасть под условия программы. Далеко не каждый бизнес можно создать с поддержкой от гос. структур.
  3. Быть готовым к большому количеству отчетности.

Получение денег под стартовый капитал для малого бизнеса от государства всегда требует от вас соблюдения формальностей: правильное оформление документов, необходимость профильного образования, подробный план развития бизнеса и т. д. Подчас вы не имеете возможности отклониться от курса, например, перестроиться и занять более прибыльную нишу. И все же, если грамотно выбрать грант и продумать все мелочи, спонсирование со стороны государства вполне можно использовать как базу для начала бизнеса. Особенно приятно то, что в случае провала обычно никаких серьезных санкций не следует: главное – доказать, что вы сделали все возможное, чтобы сохранить бизнес.

5. Crowdfunding (Краудфандинг)

Краудфандинг популярен среди интернет-проектов и нестандартных видов бизнеса. Идея заключается в том, чтобы сделать для своего дела представление (видеоролик, подробное описание и т. д.) и выложить его на специальный сайт, где любой человек может перевести вам деньги. Собрать крупные суммы подчас сложно, да и идея должна быть неформатной, но зато такие средства не нужно возвращать.

Разные способы получения денег подходят для разных видов бизнеса. Где-то можно войти «за свои», закупив минимальное оборудование и сняв небольшое помещение, а какие-то проекты не обойдутся без крупных инвесторов. Не забывайте, что каждую идею необходимо рассматривать отдельно и генерировать для нее свои идеи, как найти стартовый капитал для бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here