Требования к продуктовому складу: особенности размещения

1
211
Требования к продуктовому складу: особенности размещения

Действующие нормы предъявляют обширный список требований к хранению пищевой продукции. Прописаны стандарты для помещений, оборудования, соседства товарных групп, упаковки. Соблюдение законодательства не только избавит предпринимателя от штрафов со стороны проверяющих органов, но и позволит сохранить свежесть товара, предупредить реализацию недоброкачественных товаров.

Помещения

Размеры склада должны быть достаточными для планируемого товарного запаса. Условия хранения продуктов питания на складе по СанПиН предусматривают регулярную обработку всех поверхностей с помощью моющих средств. Материалы отделки должны быть устойчивыми к составам для дезинфекции, легко очищаться, не накапливать грязь и микроорганизмы.

Для поддержания чистоты помещения необходимо проводить дератизацию и дезинфекцию в соответствии с установленным графиком. Территория должна иметь принудительную систему вентиляции, быть снабжена измерительными приборами для учета влажности воздуха и температуры. Расстояние между стеллажами и контейнерами предусматривает полноценную уборку.

Оборудование

В группу входят: холодильное оборудование для хранения охлажденных и замороженных товаров, полки, контейнеры, стеллажи, подтоварники. По правилам хранения продуктов питания на складе, предметы оснащения должны быть изготовлены из материалов, которые обеспечивают полноценную гигиеническую обработку поверхностей.

Холодильные камеры призваны поддерживать режим, предусмотренный для конкретной продуктовой группы и рекомендованный производителем. Оборудование должно быть снабжено системами сбора и эвакуации конденсата. Нельзя допускать образования снежных шуб на стенах, потолке или полках. Кондиционирование склада пищевых продуктов является обязательной составляющей для поддержания нормальных климатических условий. Контрольные замеры температуры и влажности проводятся не менее двух раз за смену и записываются в учетной документации.

Размещение товара на стеллажах или внутри холодильных установок выполняется партиями. Для каждой указываются дата, номер и смена выработки.

Товарное расположение

Сырое мясо, птица и рыба хранятся порознь с готовой продукцией. Туши или их части подвешивают, чтобы они не соприкасались друг с другом. Допускается товарное соседство на складе продуктов, помещенных производителем в тару. Порционные наборы, полуфабрикаты, птица укладываются в штабеля.

Сыпучие продукты хранятся отдельно в помещениях, куда нет доступа у грызунов. Овощи и фрукты нужно регулярно перебирать, своевременно удаляя испорченное. Для всех товарных групп следует обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Запрещено

Согласно требованиям к складу продуктов питания, запрещено принимать позиции с поврежденной или загрязненной упаковкой. В случае нечеткой маркировки или видимых дефектов можно оформить возврат товара поставщику. Не допускается:

  • хранение продовольствия без сопроводительных документов;
  • совместное хранение товара, отходов и непищевых материалов;
  • располагать рядом сырые и готовые продукты;
  • устанавливать стеллажи вблизи канализационных труб, системы отопления;
  • складировать товар на полу.

Контроль за выполнением санитарно-гигиенических правил возлагается на ответственного по складу. При их несоблюдении и фиксации нарушений предприниматель платит штраф.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here