Выбираем франшизу для бизнеса: какие франшизы выгодно открывать, как выбрать сеть и обойти подводные камни

0
18

Открытие франшизы – это хорошее решение для начинающих предпринимателей, ведь такой бизнес значительно проще открыть и удобнее вести. Опытный партнер направит вас, подскажет выход из сложной ситуации и поможет с рекламой. А вы сможете заработать, пусть и не получив собственный бренд. Но для полного раскрытия преимуществ такого вида бизнеса, необходимо понимать, как правильно выбрать франшизу и с какими компаниями заключать договор.

Пять факторов выбора: как определить рабочую франшизу для вашего города

  1. Особенности договора. Большинство экспертов, советуя, какие франшизы выгодно открывать, рекомендуют те, где нет жестких штрафов и неустоек при выходе из бизнеса. Также желательно показать договор юристам.
  2. Срок действия лицензии. Перед открытием бизнеса обязательно составьте бизнес-план и рассчитайте примерную дату окупаемости торговой точки. Лицензия на франшизу обязательно должна выдаваться на срок, который превышает время окупаемости, иначе вы не успеете получить прибыль до отзыва разрешения на ведение бизнеса под этим же брендом.
  3. Размер роялти. Существует два вида выплат владельцу франшизы: процент от выручки и фиксированная сумма. Для начинающего предпринимателя франшиза должна оплачиваться процентом с выручки. Будучи новичком, сильно много вы не заработаете, поэтому подобный выбор не приведет к потере потенциальной прибыли, а вот фиксированные платежи, напротив, могут стать проблемой в начале работы и во время низкого сезона.
  4. Направление бизнеса. Не забывайте, что в самом начале бизнеса многие вещи вам придется делать самостоятельно, в том числе искать клиентов или стоять за кассой. Выбирайте то, что вам по душе, и то, с чем вы знакомы. Например, если вы хороши в IT, стоит купить франшизу UMAG по продаже и настройке софта, а для тех, кто любит общаться с клиентами и не боится стоять за кассой, подойдет Макдоналдс или другая сеть. С опытом вы сможете открывать бизнес любого направления, но новичку лучше подобрать что-то под себя. Кроме того, важно выбрать направление, популярное в вашем регионе. О том, какие направления особенно востребованы, читайте в отдельной статье.
  5. Убедитесь, что вы покупаете правильную франшизу. Существуют разрешения использовать бренд и торговое имя, покупка возможности поставок и продаж какого-то специфического товара и «чистая франшиза», включающая в себя бизнес полного цикла. Тщательно читайте условия, что вам разрешается, а что – запрещается.

Как проверить чистоту франшизы

Даже если вы нашли подходящую на первый взгляд компанию, необходимо обязательно проверить ее. Для этого желательно:

  1. Запросить историю юридического лица. Услуга обычно платная, но стоит не слишком дорого по сравнению с потерями, которые вы можете понести, выбрав нечестного продавца. Вы узнаете всю историю продавца, включая информацию по долгам и судебным делам.
  2. Связаться с другими партнерами. Они помогут узнать все о текущих проблемах общения с продавцом.
  3. Пообщаться с владельцем. Понимание, кто стоит за франшизой, поможет вам правильно строить отношения в будущем.
  4. Убедиться, что популярность бизнеса не зависит от одного человека. Некоторые компании предлагают вам научиться делать особый массаж или освоить другие авторские методики. Но на деле популярность такого предприятия очень сильно зависит от автора. Если вы будете выполнять то же самое, то потеряете 50% аудитории, ведь вы – не автор методики, а ученик.

Существуют сотни, а то и тысячи вариантов того, какие магазины можно открыть по франшизе, но не стоит хвататься за первый же вариант. Выбирайте проверенные временем и другими людьми виды бизнеса, гарантирующие доход, позволяющие вам не влезать в неподъемные кредиты и другие кабальные обязательства. Грамотный подход позволит открыть серьезный бизнес и заработать денег, а не прогореть. Думайте, анализируйте, богатейте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here