Нужен ли бухгалтер для ИП и почему

1
32
Нужен ли бухгалтер для ИП и почему

Ведение налоговой отчетности важно для каждого индивидуального предпринимателя (ИП). Особенно волнует вопрос, нужно ли нанимать бухгалтера. Здесь играет роль система налогообложения, которая была выбрана ИП, а также личных способностей владельца бизнеса к организации учета бухгалтерии.

Нужен ли бухгалтер для ИП на патенте

При работе на патентной системе в бухгалтере нет необходимости. Здесь предпринимателю не нужно вести отчетность. Он лишь один раз оплачивает патент еще на этапе его оформления, а также делает взносы в Пенсионный фонд (10%) и социальные отчисления (5% от МЗП). Стоимость патента составляет 2% от годового дохода.

Требуется ли бухгалтер при УСН

Более популярной сегодня считается УСН, т. е. упрощенная система налогообложения, которая для ИП проста и понятна. Уплачивается всего один налог, который составляет 3% от совокупного дохода – выручки.

Также при УСН совершаются социальные отчисления в размере 5% от минимальной заработной платы (МЗП) и пенсионные взносы – 10% от заявляемого дохода. Отчетность сдается каждое полугодие. Поскольку ее объем минимальный, в обращении к бухгалтеру при УСН, как правило, нет необходимости.

Требуется ли бухгалтер при УСН

В отличие от патента, при УСН предоставляется возможность нанимать до 25 сотрудников. Здесь дополнительно требуется отчислять по 10% со своей зарплаты и заработной платы сотрудников. Также актуальным становится вопрос, нужен ли вашему бизнесу кассовый аппарат. При упрощенной системе он необходим, если ИП принимает наличность.

Нужен ли бухгалтер для ИП на УСН? Здесь все решает сам предприниматель. Если расчет социальных и налоговых отчислений вызывает сложность, то можно воспользоваться услугами аутсорсинга. В таком случае компания берет на себя бухгалтерский, кадровый и налоговый учет.

 

автоматизация

Бухгалтер для ИП при общеустановленном режиме

В некоторых случаях ИП не может использовать специальные режимы обложения налогом, например, при продаже подакцизных товаров, приеме цветных металлов, оказании услуг в сфере финансов, страхования или юриспруденции. Условия такого режима:

  • Налог составляет 10% от суммы, которая равна разнице между выручкой и расходами по получению дохода.
  • Социальный налог составляет 2 месячных расчетных показателя (МРП) за самого предпринимателя и по 1 МРП за каждого работника.
  • Пенсионный взнос равен 10%. Он определяется на основании заявленного дохода и уплачивается тоже за предпринимателя и наемных работников.

Бухгалтер для ИП при общеустановленном режиме

Даже при появлении одного наемного работника у предпринимателя добавляется значительный объем работ. Как правило, без бухгалтера здесь обойтись сложно, как и без системы автоматизации бизнеса, например, Umag. Она позволяет онлайн отслеживать остатки товаров и контролировать выручку, а также автоматически создает детализированные отчеты.

Когда у ИП нет работников, можно справиться со всем и самостоятельно. Если же владелец бизнеса не успевает вести отчетность или не уверен в ее правильности, он может обратиться к бухгалтеру дистанционно. Еще один вариант – нанять такого сотрудника по совместительству, что позволит несколько сэкономить. Окончательное решение остается за самим предпринимателем.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here